Conservantes “Os vilões” - SÓ QUE NÃO!!!

Conservantes “Os vilões” - SÓ QUE NÃO!!!

Muito se fala de produtos sem conservantes que são bons para a saúde e que não deveríamos comer produtos que os contenham. Hoje é comum irmos ao supermercado e promotoras nos oferecerem produtos para degustarmos e lá vem o jargão “pode comer é sem conservantes” Eca! Como comer algo que não possa ter garantias da sanidade do produto!

Existe grande desinformação a esse respeito: certa vez fui comprar ovos e o granjeiro me ofereceu ovos de codorna que vinham dentro de um saco plástico com ovinhos já descascados dentro de um líquido( provavelmente água e sal) me falando para que eu ficasse tranquilo pois eram embalados sem conservantes, outra vez atendemos uma consulta de um fabricante de pão de queijo de Mato Grosso do Sul que tinha problemas sérios de conservação ele fabricava Pão de Queijo e estes sendo guardados refrigerados. Ele achava estranho o produto azedar com 4 dias porque só usava produtos de primeira qualidade como o queijo que ele mesmo fabricava sem conservantes e ovos de galinha frescos que coletava no galinheiro do sítio e adicionados a masseira, sem conservantes. Absurdo!

Por falta de conhecimento, falta de assessoria técnica e falta de fiscalização, ele acreditava fazer um produto de qualidade por não usar conservantes. Não tinha noção da possível contaminação com Salmonella e outras … acarretando em infecções gastrointestinais.

Conservantes são substâncias naturais ou artificiais adicionadas a um produto para aumentar sua vida útil sem prejudicar a saúde do consumidor. Com o uso dos conservantes protegemos o alimento de microrganismos ou reações químicas que podem torná-lo impróprio para o consumo.

Conservantes químicos como exemplo O Sorbato de Potássio é não-irritante e não-sensibilizante. Reações alérgicas são muito raras e ele é bem tolerado quando administrado internamente. É considerado seguro e suave por conta de seu longo histórico de segurança e perfil não-tóxico.

Os Conservantes usados na Indústria são aprovados com rigor pela Vigilância Sanitária (ANVISA)

Os pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Alimentos da Secretaria de Agricultura de São Paulo, AVALIAM a aplicação e uso nos diferentes tipos de alimentos que consumimos. Eles quantificam as dosagens usadas nos alimentos e especificam a quantidade limite que pode ser ingerida por uma pessoa e isso varia de acordo com cada produto.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é quem especifica a quantidade limite permitida em cada alimento. Antes de serem liberados pela Anvisa, estes passam por anos e anos de testes usando procedimentos que seguem padrões internacionais.

Então fiquem tranquilos quanto ao consumo de produtos que contenham conservantes.

CONSERVANTES SÃO ESSENCIAIS PARA UMA BOA CONSERVAÇÃO DO ALIMENTO QUE SAI DA INDÚSTRIA E CHEGA A SUA MESA.